火狐电竞app|首页

火狐电竞app首页

头部-火狐电竞app|首页

火狐电竞app|首页

火狐电竞app首页

English 繁体版
友情链接:小偷程序  镜像站群

神东大柳塔煤矿光学赋能 助力矿井安全生产

作者: 吴宇鹏 来源: 神东煤炭 发布时间: 2022-05-05 字号:【

4月24日,火狐电竞app首页神东煤炭大柳塔煤矿首套光纤压力监测系统正式上线投入使用。

矿山压力是威胁煤矿安全生产的重要因素,在没有矿山压力监测技术的情况下,当矿山压力显现时就已经对安全生产造成了影响。自2021年智能化矿井建设开展以来,大柳塔煤矿积极寻源煤矿巷道压力监测技术,并在52605沿空留巷成功应用一套电子式压力监测系统。

电子式压力监测设备分为有线型和无线型,有线型通过RS485总线将各传感器并接,最终通过分站和主站将数据汇总上传至工业环网,实现巷道压力监测。该系统有效缓解了大柳塔煤矿在巷道压力监测方面的技术压力,为大柳塔煤矿第一条沿空留巷提供了宝贵的矿压数据。

但在使用过程中也暴露出一些问题,首先是电子式系统容量小,一台分站只能同时监测64支传感器的数据,对较长巷道来说适用性较差;第二是电子式系统需要的配套设施较多,例如中继电源,网关等,一台中继电源理论上可以同时给20支传感器供电,但是随着线路变长,压降也较为明显,实际使用过程中需要在监测沿线布置多台中继电源;第三是电子设备适用范围较小,无法在回风巷布置,导致回风巷压力监测困难。

针对以上难题,大柳塔煤矿积极寻源新技术,最终引进了一套光纤矿山压力监测系统。该系统基于光学原理,采用国际领先的光纤传感技术,实现顶板离层、锚杆(索)应力、煤岩层应力的多参数实时监测。使用矿用隔爆兼本安型光纤顶板动态监测主机作为信号采集主机,可实时显示各类传感器信息,最多可连接180支传感器。光纤传感器以光波为载体,以光纤为媒质,感知和传输外界被测量信号,具有传输距离远、不带电、体积小、实时监测、在线传输、多参数、大容量、抗干扰、本质安全等特点,可以在回风巷道布置,适用范围广;同时无需其他配套设施,系统故障点少,维护工作量很少。

基于光纤本质安全、信息容量大、抗干扰能力强和传输距离远的特性,光纤应变式设备在煤矿具有很强的适用性,光纤应变技术也具有广阔的应用前景。

脚部-火狐电竞app|首页

火狐电竞app|首页

火狐电竞app首页

X
  • 2