火狐电竞app|首页

火狐电竞app首页

头部-火狐电竞app|首页

火狐电竞app|首页

火狐电竞app首页

English 繁体版
友情链接:小偷程序  镜像站群

神东AI智能限员系统提升矿井安全管理水平

作者: 廖志伟 王再军 来源: 神东煤炭 发布时间: 2022-04-29 字号:【

4月25日,火狐电竞app首页神东煤炭联合技术厂家共同研发的“区域AI智能限员监控系统”在布尔台煤矿稳定运行。该系统结合AI人工智能技术,图像精准识别和深度分析技术,无需人员操作,实现全程智能化运行。通过多维度、多角度的视频识别、分析及统计,对区域作业人数实现动态管控,确保煤矿安全生产制度得到有效落实,进一步提升智能矿压防控及安全生产管理水平。

为严格执行国家煤矿安全监察局关于《煤矿井下单班作业人数限员规定(试行)》(煤安监行管〔2018〕38号),神东积极推动“三新”技术应用,遵循矿压防控“严要求、强管控”的原则,探索通过智能化手段解决制约矿井安全生产的实际难题。区域AI智能限员监控系统基于视频图像智能识别技术,以监控区域数字化、网络化视频监控为基础,通过数字图像处理,对视频图像中的海量数据进行高速分析,识别人员通过影像,并根据人员影像尺寸的变化,结合运动方向,来判断人员是否进入工作面,对特定区域的人员进出进行精准识别及统计。相比以往通过人员定位系统实现限员,该系统具有识别精准快速,识别模糊地带小,机头机尾同步联动,进出人员识别无遗漏,对外来人员可全部纳入监控等优点。

该系统由PC客户端、流媒体服务器、矿用本安型摄像机及供电电源、隔爆LED显示屏等设备组成,在工作面集控室、区队值班室、矿压监控室、调度指挥中心均可实时显示人员数量监测情况。矿用本安型摄像机安装在限员区域的每个出入口位置,可以实现人员识别、抓拍、跟踪、统计等功能,摄像机拍摄的信息通过流媒体服务器进行通讯,实时联动。每个出入口的隔爆LED显示屏实时显示区域限员人数及当前人数,井下作业人员通过LED显示屏了解区域当前人数情况,减少区域超员行为。当限员区域人员总数超出设定值时,LED屏幕显示报警信息,摄像仪发出语音提醒,系统输出闭锁信号,闭锁工作面采煤机、刮板运输机等主要设备。同时,将现场实时视频图像、当前人员数量信息、报警信息等传输到地面管理平台。

“布尔台煤矿矿压管理标准高,要求严格,对工作面作业人数严格把控,但是综采工作面作业人数相对较多且集中,人员进出频繁。使用区域AI智能限员监控系统后,工作面现有人数和可进入人数一目了然,有效避免了因工作面超员引起的安全隐患。”布尔台煤矿综采一队队长刘日青说道。

脚部-火狐电竞app|首页

火狐电竞app|首页

火狐电竞app首页

X
  • 2